Дисплазия

Дисплазия - это нарушение нормального развития, недоразвитие того или иного органа. В нашем случае этот термин касается тазобедренного сустава, который представляет собой соединение вертлужной впадины и головки бедренной кости, причем вертлужная впадина играет роль крыши, прикрывающей головку сустава и соответствующей ей по форме (полушаровидной). Такая конструкция должна обеспечивать хорошее движение в суставе: в идеале головка бедренной кости должна плотно прилегать к вертлужной впадине и свободно в ней поворачиваться. При дис-плазии «крыша» теряет свою сферичность и может накрывать головку не полностью, и та частично оказывается «на улице». В зависимости от степени дисплазии прикрыта большая или меньшая часть головки.

Каковы причины

Болезнь может развиться в связи с наследственной предрасположенностью. Но из этого не следует, что ребеночек обязательно заболеет, даже если кто-то из его родственников перенес дисплазию. Способствуют ее появлению и вредные воздействия на маму в период беременности, например, инфекционные заболевания, сердечнососудистая или почечная недостаточность, неблагоприятная экологическая обстановка, а также особенности положения плода: при ягодичном предлежании это заболевание у деток проявляется в два раза чаще.

Считается, что приводить к дисплазии может и нарушение обменных процессов в соединительной ткани, которая в больших количествах содержится в суставах и органах зрения. Но на обменные процессы соединительной ткани благотворно влияют витамины группы В, а для формирования костной ткани - кальций и фосфор. Поэтому будущим мамочкам следует правильно питаться во время беременности.

Возможные последствия

Чаще всего, эта болезнь, если ее не лечить, дает о себе знать в зрелом возрасте, по мере изнашивания сустава. Ведь в нормальном положении сустава головка вращается в капсуле, а при дисплазии механизм вращения сопровождается поступательными движениями. В итоге хрящ сбивается и изнашивается, напоминая о себе болью, тугоподвижностью.

Как лучше лечить

Наиболее эффективным является лечение, начатое в первые недели и месяцы жизни ребенка, когда еще отсутствуют вторичные изменения в тазобедренном суставе. Если дисплазию начать лечить после того, как крохе исполнилось 6 месяцев, вероятность, что болезнь полностью исчезнет, будет равна приблизительно 70%.

В основном лечение подбирается индивидуально. В первые три месяца жизни ребеночка врач может порекомендовать широкое пеленание, которое применяют при коррекции легких форм дисплазии.

Суть этого метода в том, что положение разведенных и согнутых под углом 90 градусов ножек обеспечивает оптимальные условия для того, чтобы головка тазобедренной кости максимально погрузилась в вертлужную впадину.

В 5-6 месяцев, когда малыш научится самостоятельно держать спинку, ортопед может разрешить использовать кенгуру, в котором малыш будет путешествовать с разведенными ножками.

Применяют и ношение специальных отводящих трусиков. Тяжелая форма дисплазии, сопровождаемая нарушением положения головки, которую нужно вправить и удержать во вправленном положении, лечится более серьезными приспособлениями: шинками, гипсовыми повязками.

Но не стоит переживать, что все эти приспособления негативно отражаются на развитии карапузов: как показывает практика, даже при длительном ношении подушки Фрейка малыши быстро догоняют сверстников в моторном развитии после излечения дисплазии.

Надо также отметить, что массаж в исполнении высококвалифицированного специалиста и гимнастика являются хорошими вспомогательными методами при лечении дисплазии.