Энцефалопатия

Никогда не впадайте в крайности и не паникуйте, милые мамочки, ваше состояние передается малышу. Но к такому заключению, как «перинатальная энцефалопатия», надо относиться очень серьезно! Что же подразумевает такая длинная формулировка?

Для начала определим, что означает слово «перинатальная, перинатальный». Так называется период времени, начинающийся с двадцать второй недели беременности, он включает в себя роды и первые семь дней жизни малыша.

«Энцефалопатия» переводится с латыни, как «патология головного мозга». Следует заметить, что с недавних пор во врачебном обиходе термином «перинатальная энцефалопатия» стараются не пользоваться, теперь говорят «энцефалопатия новорожденного», однако сути это не меняет. Такой диагноз означает, что у малыша имеется какое-либо поражение головного мозга (поражения бывают различными, в том числе и неизвестными по происхождению), которое развилось, в основном, внутриутробно, во время родов или, реже, в первые несколько дней после родов.

Основным из неблагоприятных факторов, которые могут привести к энцефалопатии, было и остается хроническое кислородное голодание (гипоксия). К этим факторам также относятся острая кислородная недостаточность (асфиксия), хронические заболевания будущей мамочки, особенно если она сама чувствует себя не лучшим образом, также ее вредные привычки (курение) или небрежное отношение к себе и своему малышу во время беременности.

Повлиять на ребенка могут и лекарства, которые мама принимала, пока ждала рождения ребеночка. Резус-конфликт тоже вносит долю риска в здоровье будущего человечка. Опасно, если при появлении в этот мир ребенок получает какую-либо инфекцию.

Роды сами о себе также могут быть опасны для малыша, приводя иногда к травматическому повреждению головного или спинного мозга.

Сразу после рождения малыша очень внимательно осматривают доктора. Если существуют предпосылки к нарушению в работе нервной системы, на это специалисты обращают особое внимание. Они наблюдают за новорожденным, отмечают, как развивается малыш в первые семь дней жизни - в период своей адаптации к новому миру, следят за тем, не проявится ли какое-либо отклонение.

Если все же оно выявляется, то врачи определяют ведущий неврологический синдром, требующий особого внимания и лечения. Это может быть синдром угнетения (малыш слишком вялый, плохо реагирует на окружающее, слабо двигает ручками и ножками), повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (малыш беспокойный, часто кричит без причины, срыгивает), гипертензионный синдром (ребенок беспокойный, но при этом у него чаще наблюдается повышение мышечного тонуса в руках и ногах, выбухание и/или напряжение большого родничка) и многое другое.

После первого месяца жизни у малыша может определяться задержка моторного или психомоторного развития.

Каждый ребеночек рождается с определенными безусловными рефлексами - по ним врачи судят о состоянии здоровья малыша. Если они слабо или слишком сильно выражены, можно говорить о некоторых отклонениях в развитии человечка. Со временем рефлексы изменяются, некоторые пропадают, их заменяют другие. Важно, чтобы все эти изменения происходили в определенные сроки. Конечно, судят доктора о том, как развивается кроха, не по одному, а по многим показателям.

Как и в случаях иных заболеваний, важно не «упустить» энцефалопатию, не позволить ей развиться. Да, первые месяцы жизни человека-это время, когда он приспосабливается к миру вокруг себя, «учится» жить в нем.

Бывает, что малыш, у которого наблюдались некоторые отклонения в работе нервной системы, к 5-6 месяцам справляется с проблемой, можно сказать, самостоятельно или при помощи специалистов. Но энцефалопатия, незамеченная или обойденная вниманием родителей, может привести и к задержкам развития, с которыми справиться намного сложнее, и к серьезным заболеваниям (детский церебральный паралич). Поэтому надеяться, что «само пройдет», или заниматься самолечением нельзя ни в коем случае!

К лечению энцефалопатии новорожденных врачи подходят комплексно - в зависимости от показаний назначают лекарственные и физиотерапевтические курсы, проводят лечебную физкультуру и массаж. Обратите внимание, милые мамочки, что неграмотно проведенный лечебный массаж может не помочь, а навредить малышу.

Любые процедуры должны проводиться по правилам и под наблюдением доктора. Так как состояние ребенка может изменяться, то или иное лекарство убирают или добавляют, ту или иную процедуру могут отменить или назначить повторно.

Не бойтесь, если ребенку прописывают препарат, которым вы сами никогда не пользовались или считаете, что он пригоден только для взрослых. Нет «детских» и «взрослых» лекарств, есть дозировки для больших и маленьких. Не отказывайтесь от обследований, лечения, не пожалейте времени на визит к врачу. Вовремя выявленное заболевание вылечить проще, чем давно «дремлющее» в малыше.

* Фото симптомов, анализы и методы лечения - клиника Диамед. Обращайтесь. Со здоровьем не шутят.