Когда сбивать температуру?

Снижать температуру важно и нужно в тех случаях, когда положительные свойства лихорадки оборачиваются для нас во вред. Например, при температуре тела около 40°С ускоряется процесс распада клеток (метаболизм), увеличивается потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, возрастает нагрузка на сердце и легкие. А при поражении центральной нервной системы высокая температура способствует развитию отека мозга, появлению судорог.

Вообще, температурные судороги у маленьких деток встречаются не так уж и редко, особенно у крошек от полугода до 6 лет. Сценарий развития температурных судорог примерно таков: все клеточки нашего тела взаимосвязаны и общаются с мозгом посредством импульсов. Но при лихорадке терморегуляция нарушена, а сильная интоксикация приводит к тому, что некоторые клеточки нашего тела разрушаются, в результате межклеточная связь дает сбои, а сбитый с толку мозг может ответить на этот «мятеж» приступом судорог.

Если температурные судороги возникли хотя бы однажды, следует обязательно проконсультироваться у невролога, даже если вы знаете, что обычно никакого вреда температурные судороги здоровью ребенка не причиняют и, чаще всего, не требуют специального лечения. Обычно впоследствии родителям деток, перенесших температурные судороги, следует усвоить лишь одно профилактическое правило: температуру своим деткам они должны сбивать, начиная с более низких отметок.