Отит

Отит - воспаление какого-либо из отделов уха.

Наружное ухо - это единственный отдел уха, который можно увидеть. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость (среднее ухо). Именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда развивается средний отит. Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения.

Внутреннее ухо расположено в височной кости и отделяется от среднего уха еще одной перепонкой.

В зависимости от того, в каком отделе уха идет воспалительный процесс, различают наружный, средний и внутренний отиты. Также отиты делят на острые и хронические.

Наружный отит проявляется воспалением кожи ушной раковины или наружного слухового прохода. Он развивается благодаря попаданию бактериальной или грибковой инфекции.

Средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. Воспаление среднего уха возникает обычно после инфекционных болезней (гриппа, кори, ангины и др.). При неблагоприятных условиях средний отит может перейти в хроническую форму.

Внутренние отиты (или лабиринтиты) почти всегда возникают в результате осложнения среднего отита или тяжелого общего инфекционного заболевания.

Развитию отита способствуют заболевания верхних дыхательных путей (ангина, фарингит, ларингит, трахеит, гайморит и т. д.). Отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки при данных заболеваниях (а также при аллергии) может приводить к закупорке слуховой трубы. В результате в барабанной полости изменяется давление. Это приводит к попаданию слизи и бактерий из носоглотки в среднее ухо. Также причиной закупорки слуховой трубы могут быть инородное тело, аденоиды, искривление перегородки носа.

Давление в барабанной полости изменяется и при глубоком подводном погружении, подъеме высоко в воздух (например, на самолете).
Отит может развиться при попадании и накоплении жидкости в ухе (например, при плавании).

Причиной возникновения наружного отита является проникновение инфекции в кожу наружного слухового прохода. Этому часто способствуют расчесы, ожоги, обморожения, повреждения при укусах насекомых, использование острых предметов для чистки ушей и т. д.

Симптомами отита могут быть шум в ушах, непроходящий насморк, нарушение слуха и обоняния, головная боль, головокружение, носовое кровотечение, высокая температура (обычно повышается до 38-39°С), слабость, расстройство сна, снижение аппетита.

Боль в ухе при отите бывает пульсирующей, стреляющей или ноющей. При этом она может отдавать в различные части головы и даже в зубы, усиливаться при глотании, кашле и чихании.

В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода в случае разрыва барабанной перепонки может выделяться слизь, гной, сукровица или смешанное отделяемое. Это благоприятное развитие процесса, на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастает, слух не страдает.

Однако прорыв гноя не всегда происходит наружу. Гной иногда не находит выхода, и инфекция переходит в полость черепа, что грозит развитием мастоидита, абсцесса мозга, менингита. Поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо срочно обратиться к отоларингологу, чтобы вовремя начать лечение.

Признаком наружного отита бывает зуд. Боль появляется редко, только при надавливании на ухо. Слух обычно не страдает.

Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (отоскопии). Отоскопия дает возможность определить вид отита, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости и есть ли гной. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.

Обычно лечение отита продолжается 10 дней. Если препараты правильно подобраны и больной аккуратно выполняет назначения врача, заболевание не отражается на остроте слуха.

Лечение отита начинается прежде всего с соблюдения постельного режима. Помимо этого, рекомендуется щадящая диета (легкая, быстро усвояемая пища, овощи, фрукты).

При лечении отита используют жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства и антибиотики.

Обязательно применяют сосудосуживающие капли в нос для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Иногда при сильных болях в ухе назначают капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны.

Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию.

Если лечение не помогает, производят рассечение барабанной перепонки (парацентез). Это делают для того, чтобы избежать осложнений. Парацентез позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым его попадание в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние пациента быстро улучшается.

До начала гноетечения из уха делают прогревающие процедуры, промывание растворами антисептиков.

Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, проводят продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапию на область уха.

После выздоровления врач обязательно назначает восстановительную и рассасывающую терапию.

Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать внечерепные (например, лабиринтит, хроническую тугоухость, мастоидит, парез лицевого нерва) и внутричерепные (например, менингит) осложнения.

У большинства детей рецидивы отита полностью исчезают по достижении взрослого состояния. В редких случаях развивается хронический отит.