Шиповник и его лекарственные свойства

Шиповник известен своими лекарственными качествами еще с давних пор. Он богат различными витаминами и поэтому считается поливитаминным лекарственным растением. Шиповник содержит пектин, дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, С, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, глюкозу, соли марганца, калия, фосфора и железа. Из-за своих целебных свойств он активно используется в медицине. В медицине используются не только ягоды этого целебного растения, но и корни, листья, цветки и семена.

Дикая роза (так еще называют шиповник) используют не только для лечения, но и для профилактики многих болезней. Этим чудо средством лечат малярию, камни в почках, простудные заболеваниях, анемию и болезнь печени. Используют не только внутрь в качестве чаев, настоек и сиропов, но также и для внешнего применения в качестве растирки и ванночек.

В медицине из корней шиповника готовят отвар. Применяют его при диарее и цистите. Из веток также готовится отвар, но применяется при коликах, радикулите и ревматизме. Из цветов шиповника готовят настои (примочки ), которые используют при коньюктивите . А отвары из цветов употребляют при легочных заболеваниях, а вместе с медом – при воспалении. Из семечек шиповника готовят масло и применяют наружно при трещинах на сосках, при дерматите, при ожогах и при пролежнях, а также используется в стоматологии при стоматите. Из листьев шиповника заваривают чай, который успокаивает боли в желудке и используется при диареи.

Но, не смотря на все свои преимущества ,настои и отвары из шиповника, применяемые внутрь, имеют и побочное действие. Так как в шиповнике содержатся различные кислоты – проходя через ротовую полость, они разъедают зубную эмаль. Чтобы этого не происходило необходимо после приема отвара или настоя шиповника ополоснуть ротовую полость теплым содовым раствором (на один стакан воды положить чайную ложку соды).