Вестибулярные брекеты
Еще не так давно диагноз – неправильный прикус – практически ничего не менял в жизни человека. Ведь пытаться исправить его могли себе позволить только самые смелые люди. Дело в том, что брекеты, которые в те времена использовались для исправления данной проблемы, были весьма неудобными и громоздкими. Это сегодня имеется возможность выбирать эстетичные и боле легкие конструкции. Все брекеты на сегодняшний день специалисты разделили на две основных категории. Первая – это вестибулярные. Вторая – лингвальные.
Вестибулярные брекеты следует отнести к более привычным для современного человека конструкциям. Они крепятся с внешней стороны зубов, и именно поэтому они очень хорошо видны окружающим людям. Материалы для изготовления могут быть самыми различными. Так, например, известны металлические, пластмассовые, керамические и даже золотые.
И не стоит думать о золоте, ведь самыми дорогостоящими брекетами на сегодняшний день являются керамические конструкции. И специалисты делят их на две категории – монокристаллические (то есть, практически вообще не заметные, прозрачные), и поликристаллические (имеют матовый цвет, тщательно подобранный под цвет вашей эмали).
Если говорить о металлических вестибулярных брекетах, то выполняются они из нержавеющий стали, в которую добавлен никель. Они очень надежны, но заметны во рту человека. А вот пластиковые брекеты практически не видны. Не так давно появилась новая технология – сапфировые. Они изготавливаются из искусственно выращенного сапфира. Внешне – это очень красивые конструкции, но при этом довольно дорогие.
Какие существуют достоинства каждого из существующих вестибулярных брекетов.
- Металлические. Срок лечения с их использованием невелик. Связано это с небольшим трением, возникающим между пазом брекетов и самой дугой. Это очень прочная конструкция. Когда такие брекеты снимаются, скол эмали практически полностью исключен.
- Пластиковые. Могут быть выполнены в любой цветовой гамме и форме. Очень красивые.
- Керамические. Практически не видны, гипоаллергенные, цвет не меняют.
- Сапфировые. Надежные, удобные, практически невидимы.
Недостатки у данного типа брекетов:
Металлические очень заметны, более того – они могут быть аллергенными, требуют длительного привыкания;
Пластиковые – от курения, а также под воздействием различной пищи могут менять свой цвет, прочность таких конструкций невелика;
Керамические – это самые дорогие, с одной стороны конструкции, с другой – самые хрупкие, непрочные. Имеют большой размер, удалять их очень сложно;
Сапфировые - срок лечение длительный. Если зубы имеют желтоватый оттенок, то эти брекеты будут заметны.
Больше статей на сайте стоматологии "Белые клематисы" у метро Первомайская: www.clematis-dent.ru