Healthy Life

Коронавирус: вопросы и ответы. Часть 123. Почему в Австралии этой зимой не произошло двойной эпидемии?

NHK отвечает на вопросы наших слушателей, связанные с коронавирусом. Сегодня мы расскажем о том, почему нынешней зимой в Австралии не произошло двойной эпидемии – гриппа и коронавируса.

Зима в этой стране южного полушария длится с июня по август. По состоянию на конец мая австралийское правительство обеспечило 18 млн доз вакцин против гриппа – на 5 млн больше, чем в прошлом году. Власти призвали население пройти вакцинацию, чтобы не допустить перегрузки служб здравоохранения из-за двойной эпидемии.

В Новом Южном Уэльсе, где расположен крупнейший город страны Сидней, поддерживалась максимальная готовность на случай возможных вспышек гриппа в домах по уходу за престарелыми и больными. Вакцинацию в обязательном порядке проходил весь персонал, а также посетители, в частности, родственники пациентов.

Благодаря таким усилиям в стране не было сообщений о гибели людей от гриппа с мая по 20 сентября. Число заразившихся за этот период составило всего 7,3% от прошлогоднего показателя. С начала года по 20 сентября было зарегистрировано 36 смертей от гриппа. Это составляет 5,1% от величины за тот же период в прошлом году.

По словам доктора Джереми МакЭналти из управления здравоохранения Нового Южного Уэльса, процент вакцинации против гриппа этой зимой был очень высок в связи с опасениями по поводу двойной эпидемии, и это, по его мнению, сыграло весомую роль.

Он дал понять, что меры профилактики заражений коронавирусом, такие как соблюдение социальной дистанции, ограничения проведения крупных мероприятий и повышение осведомленности о необходимости мытья рук и дезинфекции, оказались крайне эффективны в обуздании распространения гриппа.

Читайте также  Игорь Петришенко

Приведенные сведения можно проверить на вебсайте NHK World Japan, а также на страницах NHK в социальных сетях.